Санкт-Петербурга?

С каждым годом увеличивается объем мусора, производимого населенными пунктами. Особенно эта проблема касается мегаполисов, таких как Москва, Новосибирск, Екатеринбург.
По имеющимся цифрам, только Санкт-Петербург ежегодно выдает около 10 млн кубометров отходов. Основным видом отходов Северной столицы признан органический мусор. Второе и третье место занимают бумага и пластик.
При этом только 5% из общей массы пригодна для переработки. Остальные отходы хранятся на полигонах или, что еще хуже, на нелегальные свалки.
Совокупно в Ленинградской области насчитывается около 32 мусорных полигонов. Только небольшая часть из них принадлежит государству. Прочие же числятся за частным организациями, где в зависимости от лицензии принимаются отходы разной классификации.
Большинство действующих полигонов практически исчерпали свои возможности и с трудом справляются с потоком отходов. Это грозит серьезными экологическими проблемами для петербуржцев: загрязнение почвы и воды, загазованность воздуха.
Например, ситуация с полигоном у Северной Самарки. Росприроднадзор провел в отношении компании «Промотходы», которой принадлежит предприятие, административное расследование. Проверка показала, что полигон исчерпал свою вместимость, превышена высота и глубина заложения мусора.
Также местные жители уже жалуются на неблагоприятную экологическую обстановку, обусловленную деятельностью полигона «Новый Свет – ЭКО». Согласно официальным данным ежегодно полигон принимает около 400 тысяч тонн мусора.
Тем не менее переполненные полигоны наносит гораздо меньший вред, чем нелегальные свалки. Они создаются стихийно гражданами, которые выбрасывают мусор в неположенных местах и недобросовестными предприятиями, не желающими вывозить мусор на полигоны.
Основными активистами в изменении сложившейся экологической ситуации выступают в инициативные группы. Именно они занимаются организацией раздельного мусора, проводят специальные мероприятия по приобщению населения к проблемам окружающей среды.
Среди организаций можно отметить застройщиков нового жилья. Кроме использования в строительстве экологичных материалов на территориях жилищных комплексов все чаще встречаются контейнеры для сортировки мусора.
В области экологического развития России на период до 2030 года предполагается добиться переработки большей части отходов и ввести жесткие санкции за ненадлежащую утилизацию, а также поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.
Однако, если уже сейчас не начать предпринимать шаги по уменьшению вреда экологии, ситуация будет только ухудшаться с каждым годом.
ООО «Мехуборка СПБ» занимает ведущие позиции на рынке реализации и обращения с отходами на протяжении 26 лет в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. За это время услугами компании воспользовались тысячи довольных клиентов.
Чтобы заказать консультацию или задать вопрос специалисту, напишите в окно обратной связи или позвоните по телефону 8 812 677 30 48.